Почему адвокату не нужна реклама? (АС)

     

     "Быть адвокатом тоже, что быть врачом", - говорил Харви Спектер. И хотя он вкладывал в свои слова довольно своеобразный смысл (жми пока не заболит, тогда поймешь где искать), данное сравнение выглядит вполне уместным.

     В молодости посчастливилось познакомиться с творчеством американского писателя  Артура Хейли в виде трилогии про аэропорт, отель и боль-ницу. В последней книге под названием "Окончательный диагноз" о буднях обычного американского госпиталя, я встретил интересный факт:  врач не должен рекламировать себя, поскольку это противоречит профессиональной этике. Факт был изложен, но толкования ему автор не давал. С тех пор я не раз думал об этом: почему все- таки не должен? Если врач на самом деле хорош, почему ему не заявить об этом? Думал и  не мог найти от-вета. В ту пору не было интернета, доступа к специализированной литературе или другим справочным ресурсам. Поэтому искать ответ приходи-лось умозрительным путем. И однажды для себя решил, что врач не может рекламировать свое умение лечить, потому что он ДОЛЖЕН лечить не лучше других врачей. А так как надо. Чтобы не навредить пациенту, сделать его состояние лучше, вплоть до полного оздоровления или облегчить страдания незлечимому больному. Выставляя напоказ свои успехи и рекламируя их, эскулап дает понять, что другие врачи лечат хуже него, а зна-чит лечат плохо, значит нарушают главный принцип врачевания "не навреди". Чего конечно на самом деле быть не должно. Тогда я решил, что на-шел объяснение и больше не вспоминал об этом.

     Сегодня по прошествии многих лет, убеждаюсь в верности вывода. У нас, адвокатов тоже есть свой Кодекс профессиональной этики, который не приветствует саморекламу. Поскольку это не соответствует этическим правилам адвокатской профессии.  Адвокатская этика, как и врачебная, не терпит похвальбы и нескромности. Адвокат ДОЛЖЕН защищать права подзащитных или представлять интересы доверителей не лучше своих кол-лег по цеху, а так как надо, чтобы не навредить клиенту  т.д. и т.п. (см. выше). Поэтому вы нигде не найдете объявлений или постов адвокатов о том, как они удачно провели дело, добились оправдания или удовлетворения исковых требований, достигли высокого коэффициента побед в своей практике. Не найдете подобную информацию и на этом сайте. Очевидно, что адвокат может лишь обозначить свое присутствие, описать профес-сиональный опыт и образование, а также поделиться своми контактами. Поэтому, как не судят книгу по обложке, не судите и обо адвокате по его сайту. Пусть лаконичность информации и минимум контента  не вводят вас в заблуждение относительно его квалификации. Они лишь указывают  на  неукоснительную приверженность  нормам профессиональной этики. 

      P.S. Перечисляя своих славных предков на странице "Обо мне", я не занимаюсь саморекламой и не претендую на какую- то исключительность или превосходство. Уверен, что у  моих коллег есть и более достойные семейные традиции.  Я лишь хотел подобным образом донести, что моя фа-милия в названии сайта - это не позерство и не дань модным трендам, а гарантия. Если хотите, знак качества моей работы. Поскольку прежде всего ценю свою фамилию и дорожу ее репутацией.

 

       Алматы 02.02.2019г.

 

       И Н Ф О Р М А Ц И Я!

 

       Я, адвокат Нурлихин Серик Булатович, член Алматинской коллегии адвокатов заявляю, что никакого отношения к компании DoZP.Kz (KREDITO-MAT.KZ) и к каким - либо другим подобным компаниям не имею, за их действия и обязательства не отвечаю.

       Названной компанией без моего ведома в социальной сети Vkontakte создан фейковый аккаунт "Серик Нурлихин", с которого осуществляется рассылка электронных писем должникам претензионного характера (Камалиденову Т., Аламуратову Т.). Данные действия являются незаконными, затрагивают мои частные интересы и могут нанести ущерб репутации. В указанную компанию мной неоднократно, а именно 19,23 и 31 января 2019 года  направлялись требования об устранении нарушений и опровержении, которые остались без удовлетворяния. 

       В связи с чем, по факту незаконного использования моих персональных данных 13.02.2019 года мной подано заявление в ДВД г. Алматы, кото-рое 13.02.2019 года зарегистрировано в КУИ за № 197500030003636. В настоящее время по моему обращению возбуждено уголовное дело  ЕРДР за № 197500031000196 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 205 ч.1 УК РК, досудебное расследование по которому  ведет отдел "К" УКП ДП г. Алматы.

       

        Алматы 15.02.2019 года

 

        С Днем следствия! (АС)

 

     Сегодня профессиональный праздник всех следователей, независимо от ведомственной принадлежности. Праздник смелых и умных людей, офицеров, юристов, стоящих в авангарде правосудия. Следователи – элита правоохранительных органов, их «белая кость» или «белые воротнички». Их работа носит ярко выраженный интеллектуальный характер. Сказать, что она сложная - ничего не сказать. К сожалению, вся эта работа, в обывательском представлении сводится к известному выражению «шить дело». Но не смотря на устойчивую в определенных кругах негативную коннотацию, это выражение как нельзя лучше подчеркивает саму суть следственной работы, включающую поиск и сбор доказательств, процессуальное их оформление и систематизация.

       За годы работы следственной работы мне тоже пришлось извести не одну сотню метров белой капроновой нити, подшивая уголовные дела. Поэтому, если б меня попросили, мог бы поделиться с молодыми следователями, начинающим свой путь в сложном мире криминалистики и уголовного процесса, несколькими примерами из жизни.

        Молодым лейтенантом, я совершил незначительный проступок, которому не придал особого значения. Однако он не остался без внимания моего руководителя полковника Гинзбурга А.Я. Постепенно между нами возникла дискуссия на тему понятия офицерской чести. Я выразил мнение, что не заслуживаю порицания, поскольку на момент совершения проступка на мне была гражданская одежда. Александр Яковлевич же, напротив считал, что офицер всегда и везде остается офицером. И в качестве примера привел рассказ "Брегет" русского писателя Куприна. Если вкратце, сюжет рассказа сводился к тому, что одного офицера товарищи заподозрили в краже дорогих часов. Позже разобрались: оказалось, что часы никто не похищал. Однако этот офицер решил, что подозрением была задета его честь. И эта мысль стала для него настолько невыносимой, что он посчитал для себя единственным выходом свести счеты с жизнью. Конечно, А.Я. не призывал меня застрелиться, но крепко "вбил" в голову, что такое офицерская  честь.

       Следующий персонаж моей истории  не относился к офицерскому сословию. А совсем наоборот, находился, так сказать, по другую сторону Закона. Мой подследственный, мужчина преклонных лет, являющийся постоянным обитателем мест не столь отдаленных, ревнитель старых традиций и знаток криминального фольклора. Пытаясь наладить с ним психологический контакт, я попытался в нашу первую встречу пообщаться с ним на уголовном жаргоне. Начал вставлять в разговор хорошо известные мне блатные словечки и вроде бы у меня получалось складно, но по его взгляду я понял, что не только не произвел впечатление,  но и стал вызывать у него еще большую неприязнь. Позже, когда подвернулся удобный случай, я спросил его об этом. На что старый сиделец, пояснил, что на его веку было не мало разных следователей и по большей своей части, они все выражались не формально, «на ты», да еще используя ненормативную лексику. И такие следователи всегда вызывали у него отвращение. Ему всегда было более интересно иметь дело  со следователем, обращающимся к нему официально и «на вы». Старик долго рассказывал о своей непростой жизни, вспоминал о голодном детстве, о становлении своей воровской карьеры, о тюремном быте. Говорил о том, что как бы то ни было уголовники тоже заслуживают человеческого к себе отношения. Казалось бы: с самой неожиданной стороны мне был преподан урок, но я его усвоил. И больше никогда не позволял себе подобного обращения. Через несколько лет мне передали тетрадь со стихами, текстами песен, зарисовками, короткими рассказами , байками и анекдотами, от корки до корки исписанную знакомым кривым почерком, которую храню до сих пор. 

           И еще. Прибыл я как-то в Генеральную прокуратуру по вопросу санкционирования ареста одной подследственной. Принял Заместитель Генерального прокурора - Главный военный прокурор Туякбаев Ж.А. Докладывал я уверенно и бойко. Внезапно прервав доклад, Жармахан Айтбаевич спросил меня: «Молодой человек, Вы уверены в ее виновности?». «Конечно уверен!» - запальчиво ответил я: "Она виновна на 100%". Еще бы: взяли ее с поличным, доказательств «выше крыши», а он еще спрашивает, подумал я. Прокурор сделал настолько выразительную паузу и так внимательно впервые посмотрел мне в глаза, что мне стало немного не по себе. Затем неожиданно спокойно, снова спросил меня: «Знаете ли Вы, чем отличается  следователь от оформителя?». Понимая, что вопрос риторический, я благоразумно промолчал в ожидании его собственного ответа. И он не заставил себя ждать: «Следователь отличается от оформителя тем, что всегда сомневается». Это был третий человек, слова которого я запомнил на всю свою жизнь.

        Искренне желаю молодым следователям, чтобы в их жизни, как и мне когда то, повстречались люди, которые подскажут им, как всегда оставаться офицером и не превратиться в «оформителя».

 

             Алматы 05.04.2019г.

 

             Правовое основание деятельности адвоката

 

           В  Республике Казахстан осуществляется государственное регулирование адвокатской деятельности, выражающееся в действии Закона РК от 05.07.2018 года № 176-VI "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", принятом 05.07.2018 года (далее - Закон).

        Согласно п. 1 ст. 32 Закона статус адвоката, как лица, оказывающего юридическую помощь на профессиональной основе подтверждается наличем высшего юридического образования, соответствующей государственной лицензией, выдаваемой уполномоченным органом - Министерством юстиции РК, а также членством в территориальной коллегии адвокатов.

         При этом, правовым основанием деятельности адвоката в рамках конкретного поручения является Договор об оказании юридической помощи, подписываемый сторонами в двух экземплярах (п.2 ст. 33 Закона).

      Однако, одного подписания договора с клиентом для участия адвоката в деле не достаточно. Необходимо, чтобы его полномочия были подтверждены. Согласно ст. 46 Закона полномочия адвоката на ведение конкретного дела подтверждаются удостоверением адвоката и письменным уведомлением о защите (представительстве).

           В некоторых случаях, по соглашению сторон для установления формата представительства адвоката может также потребоваться нотариально удостоверенная доверенность на выполнение конкретных действий.

           

            Алматы 02.05.2019 года

 

            Получение сертификата

    

       Получил сертификат Суда Астанинского международного финансового центра (AIFC Court) и Международного арбитражного центра (IAC) за участие в мастер- классе по развитию навыков адвоката системы общего права (Common Law Advocacy Skills). Тренерами выступили г-н Чарльз Баннер QC (Queen’s Counsel – королевский адвокат) и г-жа Татьяна Нестерчук, британские барристеры с огромным опытом работы в сфере разрешения гражданских и коммерческих споров. Выражаю особую благодарность Алматинской городской коллегии адвокатов, за организацию и поддержку проведения мастер- класса.

 

               Алматы 25.06.2019 г.

 

               Презентация ИС "Е- юридическая помощь" (AC)

 

         11.07.2019 года в Департаменте юстиции г. Алматы принял участие в презентации компании АО «Национальные информационные тех-нологии» (далее - «НИТ»)  информационной системы (ИС)  "Е - заң көмегі" (далее - ИС). Концепция понятна, смысл ясен, полностью поддерживаю. Готов подписать договор и оплачивать услуги. Но не теперь. К сожалению продукт представлен в "сыром" виде, далеком от завершения. При этом, подписать договор и зарегистрироваться на портале предлагается уже сейчас. Непонятно спешка, с которой реализуется данный проект. Видимо у исполнителей серьезно поджимают сроки.

           Для меня очевидно, что рано или поздно, все адвокаты станут пользователями ИС (думаю до конца текущего года). Однако "топорность", штурмовщина и непрозрачность работы НИТ на данным проектом вызывает вполне обоснованное неприятие и возмущение адвокатского сообщества.  Как Вам это понравится, если в автосалоне вам предлагают приобрести машину без обогрева, стеклоомывателей или без запаски. При этом доукомплектовать ее непременно обещают позже. Но заплатить за нее полную стоимость вы должны уже сейчас. 

             Помню в 2016 году у частных судебных исполнителей поменяли старую ИС АСУКИП на новую версию АСОУИП. Последняя в настоящее время  работает безукоризненно. Однако в течении более чем полугода после ее внедрения, она работала некорректно, давала сбои, постоянно отключалась. Судебные исполнители были ограничены в применении мер исполнительного принуждения, не могли получить необходимую информацию, частично была парализована работа. ЦОНы были так завалены бумажными запросами судоисполнителей, что в один прекрасный момент им просто отказывали в выдаче информации. По имеющимся сведениям, не без проблем внедрялась и нотариальная ИС ЕНИС. Очень надеюсь, что подобная ситуация не повторится и с "Е - заң көмегі". Не хотелось бы, чтобы адвокаты не могли приступить к оказанию юридической помощи из - за какого- нибудь сбоя в программе.

       В целом, по моему глубокому убеждению, информационные технологии когда- нибудь охватят все сферы деятельности. И адвокатская деятельность, как важная их составляющая, не должна оставаться в стороне. Это требование времени. В конце концов, чем мы хуже нотариусов или частных судебных исполнителей? Буду очень рад, если мы, адвокаты получим грамотный IT- продукт, который окажется большим подспорьем в организации работы, повышении качества оказываемых услуг и, наконец, снимет с повестки дня всякие домыслы о непрозрачности нашей деятельности. 

 

                Алматы 11.07.2019 г

 

                Рабочие заметки

 

          Так совпало, что в Алматинском горсуде мои жалобы несколько раз рассматривались в одном и том же зале № 7. На днях в ожидании оглашения, обратил внимание на обстановку в зале: стол прокурора справа от судьи, стол секретаря - слева. Стол для остальных - в углу у окна. И так получилось, что между мной и судьей восседает прокурор. Не говорю за феншуй: мебель красивая и расставлена симметрично. Говорю за принцип равенства сторон: процессуальным оппонентам должны быть предложены места ОДИНАКОВО расположенные относительно судьи, то есть равноудалённо. Последнее слово, по моему мнению, подходит правильнее чем слово "равноприближенно".

          Театр, говорят, начинается с вешалки. Быть может и правосудие должно начинаться с правильной расстановки мест в зале судебного заседания...

 

                Алматы 12.07.2019 г

 

                Повышение квалификации

 

           Принял участие в "Полигоне тренингов  по вопросам квалифицированной правовой помощи фундаментальных прав  свобод человека", проходившем 13-14 сентября 2019 года в г. Алматы. Полигон проводился в рамках подготовки адвокатов тренеров, организованной Офисом программ ОБСЕ в г. Нур-Султан и Центром исследования правовой политики (LPRC).

 

                Алматы 14.09.2019 года

 

                Участие в акции #Birge #JasylQazaqstan

 

               Принял участие в финансировании и проведении общереспубликанской акции по посадке зеленых насаждений. 12.10.2019 года адвокатами Алматинской гордоской коллегии адвокатов при поддержке Общественного объединения "PosadiDerevo.kz" на террирории ЦДС "Атакент" г. Алматы заложена аллея из 100 ясеней и установлены скамейки.

 

                Алматы 13.10.2019 г.